JAWS

ТЁМНОЕ ИЛИ СВЕТЛОЕ? ГИД ПО ПРАВИЛАМ ДЕГУСТАЦИИ ПИВА

1. Отсутствие посторонних запахов. Оградите себя от отвлекающих факторов. Освежители воздуха, резкие ароматы парфюма и душистые цветы хороши всегда, кроме места проведения дегустации.
2. Посуда. Идеальным будет использование бокалов со сужающимися стенками – они концентрируют аромат сортов и позволяют более точно описать свои ощущения, хотя и традиционные бокалы-пинты тоже вполне подойдут. Считается, что образца 70-100 мл достаточно для оценки сорта, но финальное решение традиционно принимается дегустационной комиссией. Каждый образец должен подаваться в чистом бокале. Для этого можно либо предусмотреть их достаточное количество, либо в месте проведения дегустации организовать кувшины с чистой водой для ополаскивания посуды, а также сливные ёмкости.
3. Температура подачи. Не стоит сильно охлаждать пиво для дегустации. Вкус переохлаждённых сортов становится менее ярко выраженным, спиртуозность крепких сортов выходит на первый план. В качестве ориентира, как правило, задаётся уровень температуры пива +5?С для лагеров и + 10-12 – для элей. Чем крепче сорт, тем более тёплым он должен подаваться.
3. Последовательность дегустации. Общее правило: сорта, участвующие в оценке, нужно располагать в порядке возрастания насыщенности вкуса. Это значит, что первыми стоит пробовать менее крепкие и сладкие сорта. Пиво с повышенной кислотностью обычно оставляют на конец дегустации, особенно, в случае, если дело касается кислых элей и ламбиков с добавлением ягод и фруктов.
4. Тематика дегустации. Как показывает практика, плодотворно проходят дегустации, которые имеют чётко сформулированную заранее тему. Например:
— по стилю. Сравниваются отдельно американские IPA или доппельбоки;
— по году производства (вертикальные дегустации). Один и тот же сорт разных лет производства;
— по ингредиенту. В дегустации собраны сорта, сваренные на одном и том же хмеле;
— по подходу. Канонические образцы стилей против интерпретаций пивоварен новой волны.
5. Еда и закуски. Считается, что в преддверии дегустации лучше не употреблять острые и жирные блюда, кофе и сигареты. Всё это снижает чувствительность вкуса. В ходе дегустации в качестве закусок можно использовать нежирный крекер и хлеб без добавок.
6. Вода. Не забывайте про неё! Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, чтобы очистить рецепторы и уберечь всех от последствий на следующий день.
7. Записи. Дегустация – это, в первую очередь, весёлое времяпрепровождение с друзьями и коллегами по интересам, но иногда можно подойти серьёзнее и подготовить специальные анкеты, в которых участники мероприятия смогут отмечать свои впечатления. Подобных форм несчётное количество – как любительских, так и профессиональных; как в онлайн, так и в оффлайн формате – поисковые системы помогут найти самую подходящую для вашего формата.


Как оценивать пиво?

1. Внешний вид. Вы налили пиво в бокал, но не торопитесь пить его! Сначала нужно рассмотреть его на расстоянии.
— Оттенок. Янтарь английского биттера или рубиновая огранка фламандского эля?
— Прозрачность. Кристальный мюнхенский хеллес или плотный туман вермонтского IPA?
— Пена. Есть или нет? Мелкозернистая или с крупными пузырями?
— Карбонизация (пузырьки). Присутствует или нет? Игристая или сдержанная?

2. Аромат. Всё ещё не пробуем! Аромат формирует до 90% восприятия пива – не стоит упускать его.
— Интенсивность. Насколько сильный аромат сорта?
— Оттенки. Какие ассоциации рождает ваш пивной визави? Кто играет первую скрипку, обжаренные оттенки солода или фруктово-цветочные тона хмеля?

3. Вкус. Пришло время попробовать!
— Оттенки. Какое оно? Сладкое или кислотное? С оттенками чернослива или плотным бисквитным вкусом? Не бойтесь ассоциаций – восприятие каждого уникально, ошибок не существует!
— Текстура. Под этим словом часто имеют в виду те ощущения во рту, которые не относятся напрямую ко вкусу. Например, терпкость, острота, полнотелость и прочие часто трудно формулируемые понятия на языке сомелье.
— Послевкусие. Что вы ощущаете после того, как сделали глоток? Долго ли продолжается вкус или, наоборот, первый глоток открывает дорогу второму? Какие новые вкусы образуются в этот момент?

Интересный факт. Пиво обязательно нужно глотать во время дегустации, потому что горечь – обязательный компонент вкуса напитка – наиболее ярко ощущается корнем языка и без глотка полноценный вкус пива не понять и тем более не оценить.

Дегустация – это интересно. Попробуйте!