1. Что такое безалкогольное пиво? Первым делом стоит отметить, что безалкогольные сорта уже давно не является чем-то чуждым для пивной культуры. Более того – это самая растущая категория пива в мире! Да-да, здоровый образ жизни, увеличение количества часов за рулём и другие особые обстоятельства создали великий спрос на пиво без алкоголя. Сегодня, зайдя в пивные заведения, можно обнаружить не только «дежурный» светлый лагер с нулевой крепостью, но также его собратьев – пшеничный вайсбир, ароматный IPA и даже стаут.
Под безалкогольным пивом в России понимают напиток, сброженный из солодового сусла, чья крепость не превышает 0,5% алкоголя. Фактически в безалкогольном пиве есть алкоголь, но его концентрация минимальна и сравнима с другими ферментированными напитками, не ассоциирующихся с алкогольными. В Германии, США и Китае предельная крепость безалкогольного пива также установлена на отметке в 0,5%; в Испании – 1%; во Франции – 1,2%. В странах исламского мира употребление алкоголя запрещено законом, но пиво до 0,5% крепости преподносится как адекватная альтернатива традиционным сортам.
2. Какова история безалкогольного пива? Считается, что пиво с пониженным уровнем алкоголя появилось в Средневековье. Во времена страшных эпидемий того времени пиво и вино являлись безопасной альтернативой воде. Пиво производилось преимущественно в монастырях и ему часто приписывались чудодейственные характеристики. Кроме этого, так называемое «патербир» с невысоким уровнем крепости входило в рацион и самих монахов. Им ежедневно полагалось до 3 литров напитка. Но самой известной и определяющей вехой для современного слабо- и безалкогольного пива стало принятие «сухого закона» в США в 1920 году, когда на территории страны был запрещено производство, оборот и транспортировка алкоголя, содержащего в своём объёме до 0,5% этилового спирта.
3. Как производится безалкогольное пиво? Безалкогольное пиво может быть произведено по одной из трёх известных технологий:
- Приостановленное брожение. Самый популярный метод получения безалкогольного пива. Сусло варится по той же технологии, что и для «алкогольных» сортов, в него добавляются дрожжи, но их деятельность приостанавливается понижением температуры ровно в тот момент, когда начинается выделение алкоголя. - Выпаривание алкоголя. Ещё проще: варится и сбраживается пиво с некоторым уровнем алкоголя (больше 0,5%), после чего этиловый спирт выпаривается. Это возможно благодаря более низкой относительно воды температуры испарения. - Мембранная фильтрация. Пива с некоторым содержанием алкоголя пропускается через систему полупроницаемых мембран. В результате напиток сохраняет свой вкусовой профиль, лишаясь этилового спирта. Эта технология является наиболее прогрессивной, но из-за своей высокой стоимости используется только на крупных пивоваренных предприятиях.
4. Какие безалкогольные сорта выпускаются Jaws? Мы постоянно варим три безалкогольных сорта, специально отойдя в них от классических стилей в большее вкусовое разнообразие.
- Don't Worry Baby. Его часто называют нашим безалкогольным IPA и это неспроста. Хлёсткая горечь и грейпфрутовый аромат хмелей Нового Света стирает разницу между традиционным и безалкогольным пивом. - My Apricot Morning. Безалкогольный абрикосовый эль, в котором сочный фруктовый вкус балансируется лёгким хмелевым послевкусием. - I'm Sourry Sweetie. Безалкогольный кислотный эль с маракуйей. В нём мы свели сладкий и кислый вкусы, характерные для тропических фруктов.