Какие стили есть в этой традиции? Ровно такие же, как и в обычных охмелённых элях:
- регулярные Vermont IPA и New England IPA (NEIPA),
- New England Pale Ale – местный аналог APA,
- крепкие разновидности New England Double IPA и New England Triple IPA.
В чём их отличие от привычных охмелённых элей? Всё просто: когда в Новой Англии задумались о новом подходе, то во главу угла решили поставить не привычную и любимую многими горечь, а аромат и вкус хмеля – с минимальной горечью. Узнать новоанглийский эль в бокале очень просто – внешне он часто напоминает собой апельсиновый сок: непрозрачно-мутный с ярко-жёлтым оттенком и цитрусово-тропическим вкусом хмелей за гранью насыщенности.
Как это удаётся получить? Процесс производства наполнен множеством деталей и уловок, но среди все них стоит выделить две основных.
Хмель. Очень много хмеля. «Сочность» вкуса новоанглийских элей как правило достигается только благодаря работе с хмелем, без использования пюре и соков. Для того, чтобы насытить сорт этими оттенками необходимо использовать в разы больше зелёного сырья в сравнении с IPA западного побережья. Для того, чтобы избежать появления интенсивной горечи, хмель добавляют на финальных этапах, а также после кипячения. Кроме этого, значительная его засыпь также используется во время сухого охмеления на финальных этапах брожения пива. Во многом именно колоссальным количествам хмеля в рецепте, новоанглийские эли довольно часто имеют высокую стоимость.
Второй ключевой ингредиент – дрожжи. Особые штаммы не только выполняют свою основную роль, но также часто помогают хмелю подчеркнуть «фруктовость» во вкусе и аромате.
Когда новоанглийские эли появились? Если история стиля IPA неуклонно стремится к своему 200-летию, то новоанглийская школа готовится встретить свои первые 18. Начав свой путь как вермонтский IPA традиция в следующие годы выросла в географии и вкусах до понятия новоанглийский IPA (и далеко не только IPA).
Какая разница между вермонтскими и новоанглийскими элями? Часто эти подстили употребляют в качестве синонимов, но исторически сложилось, что под новоанглийскими IPA принято подразумевать сорта с непрозрачной текстурой цвета и щедрым использованием овса и пшеничного солода в рецепте. Вермонтские IPA же могут включать в себя и просто нефильтрованные охмелённые эли – именно с них и начиналась новая традиция.
Чем отличаются друг от друга вермонтские IPA и светлый эль? Приблизительно такая же как между IPA и APA, - первая всегда крепче. Вопрос уровня горечи в вермонтских элях не актуален – она везде стремиться к минимальным значениям.
Какие из сортов Jaws можно отнести к этим стилям? Обратите внимание на бесконечный круговорот Populism и, конечно, лёгкий светлый эль ОМ.