Теперь о бурбоне. У него, как и многих других традиционных дистиллятов, есть свои правила. Среди них можно выделить следующие:
- бурбон должен быть произведён на территории США;
- его состав должен включать не менее 51 % кукурузы;
- выдержка должна проводится не менее 2 лет в новых обожжённых бочках из американского дуба (!)
Не менее двух лет в этих бочках выдерживался бурбон, постепенно пропитывая древесину. Теперь пришло время использовать их для выдержки крепких имперских стаутов!
Мы привозим бурбоновые бочки из американского штата Кентукки, стараясь выбирать наиболее яркие и свежие образцы. Затем заливаем туда сброженный имперский стаут и оставляем его на долгие месяцы в специальных условиях цеха выдержки. Длительное нахождение пива в бочке насыщает его тонами бурбона, а также ванили и кокоса – спасибо особому составу американского дуба. Важная особенность: пористая структура древесины обеспечивает медленный доступ кислорода к пиву. Обычно пивовары избегают таких воздействий среды, но в случае с выдержкой в бочках многие месяцы дозированный контакт смягчает и округляет вкус напитка, снижая спиртуозность и уравновешивая общий баланс. Подобный вкус можно получить только с помощью бочковой выдержки – пропитанная дистиллятами щепа даёт более прямолинейный вкус. Чтобы понять разницу, привносимую бочкой из-под бурбона, попробуйте сравнить вкусы нашего классического имперского стаута V1 и выдержанного VOVA.
Самой грустной особенностью выдержки пива в бурбоновых бочках является то, что это можно сделать всего лишь один раз. После опустошения ценную деревянную ёмкость уже нет смысла вновь наполнять пивом: вкус изменится незначительно. Что же делать с бочками? Часть бочек мы отдаём в наши Jawsspot’ы – вы можете выпить пиво, выдержанное в этой бочке, сидя за ней. Из второй части бочек – и это самое интересное – мы собственными силами делаем фирменные ручки на пивные краны. Их вы можете увидеть в барах, где наше пиво всегда есть в разливном виде.
Процесс трансформации бочек в ручки настолько захватывает нас, что мы решили впустить всех желающих за кулисы, показав весь процесс. Вперёд!
1. Главная цель в начале – освободить лады. Так называют продольные части бочки, составляющие боковые стенки. Кстати, бочки хорошо держат жидкости, потому что лады под воздействием воды расширяются, герметично состыковываясь друг с другом.
2. Затем лады распиливаются под размер ручки. Заметьте, что каждое изделие будет уникальным – со своей текстурой и формой. На ручках фрезеруются области под логотипы пивоварни и сортов.
3. Деревянная часть ручки будет прикручиваться к крану с помощью специальной металлической детали с резьбой. Выточим же её!
4. Подходит!
5. Шлифуем древесину ручки, чтобы проявить текстуру. Мастерская наполняется приятным ароматом бурбона.
6. Логотипы пивоварни и нашего азотного флагмана Jaws Nitro выпилены на специальном станке с программным управлением. Размечаем положение букв и фиксируем их.
7. В ожидании финальных штрихов, перед тем как отправится в идейные бары с Jaws по всей стране.
8. Каждая ручка – результат ручного труда и личного участия.
Узнавайте их в барах!