К тому же временному отрезку можно отнести и появление самого настоящего тыквенного пива. Его изобретение сложно обосновать поиском новых вкусов: отсутствие в широком доступе злаков и тем более солода вынуждало использовать в производстве пива любые ингредиенты, содержавшие в себе сахара для брожения. Тыква — почему бы и нет?! Более того в первых рецептах тыквенного пива солода в рецептуре не было вовсе. Напиток представлял из себя ферментированную мякоть плода.
Избавившись от тяжб и лишений первых столетий покорения материка, в XVIII в. тыквенное пиво приобрело совершенно новый статус. Оранжевый плод постепенно стал восприниматься как символ беззаботной и слегка чудаковатой деревенской жизни. Его популярность росла и рецепт этого пива был одним из самых часто цитируемых, но в XIX веке ситуация изменилась — на североамериканской сцене начал своё победоносное шествие Лагер, преодолевший «пропасть» Атлантического океана. Интерес к тыквенным элям постепенно угасал — он остался лишь локальной сезонной традицией, лелея в памяти года своей востребованности.
ХХ век прогремел мировыми войнами, «сухим законом», Великой депрессией и тотальной индустриализацией, чтобы к началу 1960-х, опомнившись и преодолев невзгоды, вкусное пиво снова стало интересным людям. Современная история тыквенного пива отсчитывается от 1986 года, когда в первом брюпабе Америки Buffalo Bill’s Brewery был сварен пионер нового стиля под названием America’s Original Pumpkin Ale. Без сомнений, он был частью «тыквенного безумия», захватившего американское общество того времени. От пирогов до кофе, — казалось, что в осенний сезон во всех продуктах появлялось место для тыквы.
Секрет оригинальных тыквенных элей из американских 80-х прост: пиво должно максимально походить на свежеиспечённый тыквенный пирог в его душистом пряном благоухании. Может показаться удивительным, но канонические образцы пивного стиля не содержали в себе ни грамма тыквенной мякоти. Это и не удивительно: специальный купаж обжаренных солодов способен сформировать неотличимо богатый вкус обжаренной тыквы. Другое дело — пряности. В их подборе заключается главный секрет тыквенного эля у любой пивоварни. Корица и имбирь, мускатный орех и гвоздика, душистый перец и ваниль, — перечень лишь самых популярных вариантов.
Сегодня тыквенное пиво включает в себя не только классические эли, но также имперские стауты и даже ламбики. Тем интереснее каждый год во второй половине ноября снова вспомнить этот богатый наполняющий вкус в раздумьях о самом «ужасном» костюме, в котором мы появимся на этот Хэллоуин!