@JAWSBREW:

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ

РАЗОБРАТЬСЯ В БЕЛЬГИЙСКОМ ПИВЕ ЗА 5 МИНУТ

4 октября 2019

Этикетки пива зачастую хранят больше информации о сортах, чем просто их названия и параметры. Самое яркое подтверждение этого факта – бельгийское пиво. В нём иногда достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять истоки сорта, находящегося перед вами.

Аутентичный траппистский продукт

Трапписты – один из самых строгих и аскетичных орденов в католичестве, ведущий свою историю в течение более 350 лет. Это люди, держащие обет молчания, проводящие в молитвах от 7 до 11 часов в сутки и соблюдающие строгую диету. Они не в праве принимать пожертвования, поэтому все необходимые для жизни сообщества деньги им необходимо зарабатывать – они самостоятельно производят различные продукты. Сыр, вино, шоколад и одежда, - все траппистские товары объединяет три вещи:

  1. Все траппистские продукты производятся внутри стен монастыря
  2. Производство осуществляется либо силами монахов, либо под их контролем
  3. Вся прибыль от продажи идёт на нужды траппистского сообщества, а также благотворительность

Только продукты, отвечающие этим требованиям, могут иметь право использовать специальный логотип. Это контролируется Международной ассоциацией траппистов.

 

Всего в мире около 170 траппистских монастырей, 13 из которых варят пиво (из них 6 – в Бельгии). Траппистское пиво всемирно признано одной из вершин культуры напитка. Именно трапписты во многом сформулировали в 1920-1930-х гг. бельгийскую традицию пивоварения какой мы её воспринимаем сегодня.

Аббатское пиво

 

Так же как, как и трапписты, этот символ обозначает связь с монастырскими традициями пивоварения, но подход совершенно иной. Аббатское пиво:

  1. Варится на «светской» пивоварне вне территории монастыря
  2. Монахи не контролируют процесс производства
  3. Из общей выручки монахи получают определённый процент

 

«Сертифицированное» аббатское пиво производится многими бельгийскими производителями в диапазоне от огромных транснациональных корпораций до малых семейных пивоварен. Главная идея заключается в том, что аббатство даёт пивоварне право выпускать пиво под своим названием (и иногда по своей рецептуре), получая вознаграждение за это.

«Семейные пивоварни Бельгии»

 

По мнению многих, семейные пивоварни – главные хранители пивных традиций по всему миру. В Бельгии все они объединены в специальный союз, продвигающий идею наследственных традиций пивоварения по всему миру.

В Бельгии пивоварня считается семейной, если она отвечает следующим условиям:

  1. Пиво варится в Бельгии
  2. Пивоварня является независимой и управляется одной семьёй в течение не менее, чем 50 лет.
  3. Пивоварня не выпускает одни и те же сорта под разными этикетками (практика «частных брендов»)

На сегодняшний день в Союз семейных пивоварен Бельгии насчитывает 21 участника, старейшим из которых являются наши друзья Het Anker.

Высшая комиссия по аутентичным ламбикам

 

Ламбики – один из главных специалитетов Бельгии, пиво, производящееся только в определённом регионе страны и охраняющееся законодательством Европейского Союза. Сегодня это очень популярная категория пива, но ещё 50 лет назад она была на грани исчезновения. Именно благодаря образованию HORAL ситуация была преломлена: специалитет удалось сохранить. Сегодня комиссия занимается контролем соблюдения законодательства, а также проводит обучающие семинары и фестиваль Toer de Gueuze, в рамках которого раз в два года производители ламбиков открывают двери пивоварен для экскурсий.

Слово oude (рус. - старый) на этикетке, а также часто использование логотипа HORAL – отличительная особенность аутентичных ламбиков, кислотных и ярких во вкусе.

Belgian Hops

 

Бельгия является хмелеводческим регионом Европы и старается развивать это направление сельского хозяйства. Если вы видите данный логотип на этикетке – знайте, что не менее 50% хмеля, использованного при производстве данного пива выращены в Бельгии.

Streekproduct.be

 

Региональная программа региона Фландрия, отмечающая продукты, производящиеся с сохранением исторических традиций. Такой знак можно найти, например, на аутентичных фламандских элях.


СЛИВКИ ОБЩЕСТВА. ИСТОРИЯ АЗОТНЫХ СТАУТОВ

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ