@JAWSBREW:

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ

КАК ПОДАЮТ ПИВО В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА?

19 августа 2019

     1. Международная подача

Отдельное внимание всегда уделяется пенной шапке – его высота должна быть около 2,5 сантиметров, хотя многие всё же предпочитают получать пиво вместо пены. В любом случае, сантиметровый слой плотной сливочной пены всегда будет к месту

Механика: Наклоните бокал на 45? и аккуратно по стенке наполните его чуть более чем на половину. После этого плавно выровняйте бокал для создания пенной шапки. При недостаточном количестве пены опустите бокал ниже.

 

     2. Медленная подача (slow pour)

На большинстве бокалов есть отметка, указывающая определённый объём. До неё должен доходить уровень пива, пена выше отметки – приятный бонус. Иногда пиво наливается в бокал намеренно грубо, провоцируя активное образование пены, после опадания которой в несколько шагов бокал дополняется напитком до нужного объёма. Это позволяет некоторой части углекислого газа выйти из пива, создав таким образом мягкую сливочную консистенцию напитка.

Механика: После первого налива в бокале должно быть не менее половины пены. Дав ей опасть, повторяйте действия до достижения нужного объёма. В результате вы получите плотную неспадающую пенную шапку.

 

     3. Бразильская подача

Часто используется для подачи лёгких массовых пилснеров в Южной Америке. Используются небольшие бокалы (около 250 мл), пиво как правило имеет температуру не превышающую 0?С. Для этой подачи используются краны, которые подают пену при нажатии ручки в положение «от себя».

Механика: Наполните бокал, недоливая порядка 4 сантиметров до края. Оставшуюся часть заполните пеной, путём отжатия ручки крана в обратную сторону.

 

     4. Подача нитро-пива

Специальный вид подачи часто ассоциирующийся с азотными стаутами, хотя и использующийся в множестве других стилей. Был разработан для воссоздания мягкой сливочной текстуры касковых британских элей. Для этого пиво проходит насыщение азотом на пивоварне, а в баре подаётся через специальный кран на смеси углекислоты и азоты. Особенность азота заключается в том, что он не растворяется в пиве и при подаче начинает быстро выходить из раствора, утягивая за собой пузырьки углекислоты, формирующих фантастический по красоте лавинный эффект и взбивающих в плотную сливочную пену на вершине пива.

Механика: поставить бокал под пивной кран и открыть его. Этого вполне достаточно, хотя вокруг азотной подачи есть множество различных легенд.

 

     5. Подача касковых элей

Больше чем подача. Это глоток истории – так подавалось всё пиво ещё век назад. Касковый эль – нефильтрованное, непастеризованное пиво с естественной карбонизацией. Их можно встретить в бутылке, но до сих пор их можно встретить и в разливном виде, который требует особого отношения к хранению и подаче, которая происходит посредством накачивания пива в бокал с помощью ручной помпы.

Механика: Бармен накачивает пиво в бокал. Количество пены очень разнится регионально: от 1,5-2 сантиметров на севере Англии до минимальной – на юге.

 

     6. Бельгийская подача

В Бельгии пиво – это искусство. Пиво здесь развивает свой вкус по мере выдержки в бутылки благодаря технологии дображивания, а большое количество сортов имеют свой собственный бокал уникальной формы. Из-за высокой карбонизации большинства бельгийских бутылочных сортов активное пенообразование – обычная ситуация, поэтому бокал должен иметь запас объёма для того, чтобы вместить пену. На дне большинства бутылок бельгийского пива находится дрожжевой осадок, который обеспечивает развитие вкуса непастеризованного пива в течение определённого количества лет. Наличие или отсутствие в бокале дрожжей влияет на конечный вкус пива. Поэтому во многих аутентичных заведениях дрожжевой осадок подают отдельно, чтобы гость самостоятельно решил добавлять его в пиво или нет.

Механика: Перед подачей ополосните бокал холодной водой, чтобы снизить пенообразование, наполните бокал, недоливая 1,5-2 сантиметра пива из бутылки. Вылейте дрожжевой осадок из бутылки в шот и подайте вместе с большим бокалом.

 

При подготовке статьи использованы фрагменты книги Tasting Beer от R. Mosher


СЛИВКИ ОБЩЕСТВА ТЁМНЫХ ЭЛЕЙ. ИСТОРИЯ АЗОТНЫХ СТАУТОВ

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ


МЕТКИ: ##jawsbeer #jawsbrew