@JAWSBREW:

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ

Что такое Jawsspot? Ответы от первых лиц

18 августа 2020

 

Jawsspot – одно из ключевых явлений вселенной Jaws. Содружество баров-представительств началось с магазина бутылочного пива в столице Урала 6 лет назад, а сегодня сорта Jaws «от первого лица» предлагают уже в 18 барах по всей стране: от Москвы до Красноярска и от Астрахани до Сургута.

В данном материале мы пообщались с главными действующими лицами, предпринимателями, которые открыли Jawsspot’ы. Они поделились историями и опытом работы баров новой волны в своих городах.

 

 

Участники беседы

 

 

 

1. Чем вы занимались до того, как открыть Jawsspot?

 

«Jawsspot Казань»: Основная работа связана с техническим обеспечением телевизионных и интернет трансляций спортивных и культурных мероприятий (Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу и другие спортивные состязания Всероссийского и мирового масштаба)

«Jawsspot Пенза»: Занимались поставкой и монтажом инженерных коммуникаций, отопление, вентиляция и т.д.

«Jawsspot Ижевск»: Работал в IT-компании продавцом софта.

«Jawsspot Оренбург»: Я работал, да и сейчас ещё работаю, но меньше, в сфере рекламы и маркетинга в социальных сетях.

«Jawsspot Уфа»: Много чем занимался - из основного это маркетинг и административная работа в местной службе такси, немного торговля на рынке акций. Из хобби можно выделить туризм (пеший, зарубежный, сплавы), велосипед, футбол, кино и музыка.

 

 

2. Как пришли к идее своего бара?

 

«Jawsspot Казань»: Идея пришла во время посещения других баров. Захотелось иметь своё место с уютной обстановкой, дружеской атмосферой, хобби для души. Финальным аккордом в принятии решения стало посещение баров Jawsspot в Нижнем Новгороде и Оренбурге.

«Jawsspot Ижевск»: Давно интересовала культура крафта, было понимание, что в нашем городе нет по-настоящему концептуальных мест. Хотелось сделать что-то действительно про пиво.

«Jawsspot Оренбург»: Идея открытия бара сложилась из нескольких обстоятельств. Во-первых, мне наскучила работа за компьютером и общение с клиентами в формате b2b, очень хотелось чего-то оффлайнового и общения с людьми, гостями, конечным потребителем продукта. Во-вторых, это мои нежные чувства к пиву и понимание того, что в моём городе люди страдают от нехватки мест, где можно испытать те же самые чувства, с хорошим ассортиментом, да ещё и в приятной атмосфере. В Оренбурге на тот момент было всего два хороших боттл-шопов с маленькой барной зоной, где в хорошей компании можно было выпить вкусного пива. Были, конечно, консервативные форматы в ирландских стилях, но ассортимент и доступность далеко не те, которые нужны современному потребителю.

«Jawsspot Пенза»: К бару привела любовь к пиву, особенно к крафту, после долгих походов по другим барам решили открыть что-то свое.

 

 

3. Кто ваши гости? Расскажите о них

 

«Jawsspot Уфа»: Парни и девушки (преимущественно, конечно, парни) в возрасте 25-35 лет. Как биргики, так и просто люди, кто любит хорошее пиво и уютную и простую атмосферу нашего бара. Много творческих людей, интересных и нестандартных.

«Jawsspot Ижевск»: Наши гости - люди с интересными характерами и работой. Музыканты, айтишники, инженеры. Мне приятно, что мы притягиваем интеллектуальных и творческих граждан. А им приятно, что, зайдя в бар, они гарантировано окажутся в органичной атмосфере и смогут найти собеседника.

«Jawsspot Оренбург»: Что касается наших гостей, то это уже очень неоднозначный вопрос. Если раньше я считал, что нас будут посещать в большинстве своём хипстеры, состоятельная молодежь и представители всяких продвинутых диджитал сфер, то сейчас понимаю, что аудиторию сложно ограничить только лишь их сферой деятельности, возрастом или доходом. Как оказалось это представители абсолютно всех прослоек общества: студенты и предприниматели, программисты и чиновники, дизайнеры и врачи с полицейскими. Объединяет их всех одно – стремление к чему-то новому: новым вкусам, новым знакомствам, новым впечатлениям.

«Jawsspot Казань»: Люди творческого направления, например, художники, артисты, музыканты, танцоры и не только, люди ведущие активный образ жизни, экстремалы, путешественники или те, кто пишет удивительные стихи и прозу, начинающие и опытные блоггеры и журналисты. И совершенно не обязательно только молодёжь, встречается и более возрастной контингент, активно интересующийся крафтом. Люди разнообразные и очень интересные, с кем порой разговариваешь до утра.

«Jawsspot Пенза»: Гости достаточно разнообразные, это и биргики, которые курсируют по всем барам Пензы, и просто любители пива, которым нравятся вкусные напитки, без особого вникания в детали.

 

 

4. На что вы думаете стоит ориентироваться в выборе места под Jawsspot?

 

«Jawsspot Оренбург»: При выборе места для бара подобного формата в провинции, на мой взгляд, надо ориентироваться на два фактора: 1-е: это должен быть центр города с хорошим пешеходным трафиком. 2-е: здание должно быть нежилым, по-хорошему и напротив не должны жить люди. Гости часто выходят покурить/подышать на улицу, и зачастую «дышат» очень громко. А после опыта пандемии, я бы еще выбирал место с возможностью расположения летней веранды.

«Jawsspot Ижевск»: Локация должна быть на первой линии, в центре. Соседство с алкокластерами не обязательно, т.к. мы с ними почти не пересекаемся по публике. Но это должно быть место, которое легко найти, увидеть с улицы, объяснить другим, как добраться. Желательно наличие больших окон, но это тоже не обязательно, т.к. все можно компенсировать работой со светом и интерьером.

«Jawsspot Казань»: Нежилое помещение с возможностью размещения летней террасы (желательно, соседствовать со нежилыми зданиями), наличие заведений общественного питания в шаговой доступности.

«Jawsspot Пенза»: При выборе места надо обращать внимание на центр, даже рядом с другими барами, чтобы был обмен аудиторией – на старте поможет. Спальные районы и районы рядом с институтами не подойдут, нужен именно центр, где все гуляют.

«Jawsspot Уфа»: Однозначно центр города с высокой проходимостью.

 

 

5. Какие основные плюсы работы в формате Jawsspot вы видите?

 

«Jawsspot Пенза»: Формат Jawsspot хорош именно тем, что при наличии 20-25 кранов всегда есть выбор между круглогодичными сортами и постоянно ротирующимися новинками. Новые сорта привлекают биргиков, стабильные сорта – простых любителей пива, которым нужно пить, а не экспериментировать. Плюс отличная поддержка от пивоварни: это и мерч, который очень все любят, и конечно же адекватные цены, дающие хороший задел для правильного регулирования стоимости без неоправданного завышения.

«Jawsspot Уфа»: Формат «без кухни» – это и плюс и минус конечно, но все же больше плюс. Поддержка от завода, узнаваемость бренда, возможность общения с владельцами других «Спотов».

«Jawsspot Казань»: Узнаваемость продукта, большой ассортимент, постоянное стремление к обновлению ассортимента, прозрачность условий сотрудничества. Вливаясь в команду владельцев «Спотов», ты попадаешь в сплоченный позитивный коллектив, который всегда поделится с тобой опытом.

«Jawsspot Ижевск»: Формат хорош тем, что предъявляются адекватные требования ко входу в работу. Это позволяет привлечь не профессиональных рестораторов, а именно энтузиастов, которые сами стоят за стойкой и общаются с гостями. Это очень важно, т.к. в первые полгода у бара проявляется "лицо". Работа с большим количеством кранов сразу выделяет бар среди остальных мест, создаёт уникальность. Статус «официального посольства» пивоварни также формирует существенную маркетинговую силу.

«Jawsspot Оренбург»: Формат Jawsspot'а очень удобен тем, что еще перед открытием ты можешь посмотреть опыт работы других баров, пообщаться с собственниками других «Спотов» и узнать их опыт. Для быстрого и хорошего старта тебе не надо быть опытным собственником общепита, консультации ребят из Jaws очень сильно помогут даже новичку в этой сфере: дают рекомендации в выборе локации, в монтаже системы розливы + ты получаешь много приятных бонусов от завода: аксессуары, бокалы, мерч и прочее. И самое главное, что это не франшиза.

 

 

6. Исходя из вашего опыта, какие ошибки можно избежать при открытии нового Jawsspot?

 

«Jawsspot Ижевск»: Не открываться в жилом доме. Закон это уже запретил, но даже без него были проблемы с шумом, жильцами, уборкой и т.п. Не экономить на помещении: лучше переплатить и занять хорошую локацию, чем сэкономить, но работать на окраине. Минимизировать персонал на первые месяцы работы: достаточно владельца и одного бармена. Полы сложно помыть самому, отдыхать во вторник-среду, чтобы у бармена были выходные в воскресенье-понедельник. Это существенно сокращает затраты.

«Jawsspot Казань»: Излишняя идеализация деятельности общепита. Ожидание очень быстрого результата.

«Jawsspot Уфа»: Внимание к деталям, заполненность интерьера бара, мелочи, ориентированные на комфорт гостей и персонала. Например, кондиционеры и банальная питьевая вода.

«Jawsspot Пенза»: Основные ошибки – это экономия на кондиционировании и вентиляции, когда на улице +25 ?С, а у вас в баре 20 человек, будет печально. Во-вторых, выбор локации, которая будет не удобна для пешеходной прогулки до бара. Третье, так как формат Jawsspot не предусматривает кухню, нужно заранее очень тщательно продумать закуски, или организовать доставку еды до вашего бара, чтобы гости не разбегались, в поисках чего поесть.

«Jawsspot Оренбург»: Если говорить об ошибках, которых можно избежать, то в моём случае их было не много, по крайней мере мне так кажется. Самая главная ошибка, которую я допустил — открылся на первом этаже жилого дома и изредка выслушиваю недовольства от соседей по поводу гостей, шумящих на улице. Еще со временем мне пришлось добавлять краны, так как 16 не хватило. Jaws часто варит много сезонных и интересных экспериментальных сортов и хочется, чтобы все они были в доступе.

 


СЛИВКИ ОБЩЕСТВА. ИСТОРИЯ АЗОТНЫХ СТАУТОВ

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ


МЕТКИ: #jawsspot