@JAWSBREW:

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ

БОЧКИ — В РУЧКИ! НОВЫЕ ЖИЗНИ БУРБОНОВЫХ БОЧЕК НА ПИВОВАРНЕ JAWS

27 января 2021

      Бочка является, пожалуй, главным изобретение европейских племён (скорее всего кельтов) – её история насчитывает около 2000 лет. С тех времён и до середины ХХ века это был самый удобный контейнер для транспортировки любых грузов: от жидкостей до сыпучих материалов. Лишь появление паллетной и контейнерной логистики изменило восприятие «подарка древности». Несмотря на это, бочка сохранило свою первостепенную роль в производстве крепкого алкоголя. Важной частью технологии многих дистиллятов является выдержка в древесине.

 

      Теперь о бурбоне. У него, как и многих других традиционных дистиллятов, есть свои правила. Среди них можно выделить следующие:

  • бурбон должен быть произведён на территории США;
  • его состав должен включать не менее 51 % кукурузы;
  • выдержка должна проводится не менее 2 лет в новых обожжённых бочках из американского дуба (!)

 

      Не менее двух лет в этих бочках выдерживался бурбон, постепенно пропитывая древесину. Теперь пришло время использовать их для выдержки крепких имперских стаутов!

 

      Мы привозим бурбоновые бочки из американского штата Кентукки, стараясь выбирать наиболее яркие и свежие образцы. Затем заливаем туда сброженный имперский стаут и оставляем его на долгие месяцы в специальных условиях цеха выдержки. Длительное нахождение пива в бочке насыщает его тонами бурбона, а также ванили и кокоса – спасибо особому составу американского дуба. Важная особенность: пористая структура древесины обеспечивает медленный доступ кислорода к пиву. Обычно пивовары избегают таких воздействий среды, но в случае с выдержкой в бочках многие месяцы дозированный контакт смягчает и округляет вкус напитка, снижая спиртуозность и уравновешивая общий баланс. Подобный вкус можно получить только с помощью бочковой выдержки – пропитанная дистиллятами щепа даёт более прямолинейный вкус. Чтобы понять разницу, привносимую бочкой из-под бурбона, попробуйте сравнить вкусы нашего классического имперского стаута V1 и выдержанного VOVA.

 

      Самой грустной особенностью выдержки пива в бурбоновых бочках является то, что это можно сделать всего лишь один раз. После опустошения ценную деревянную ёмкость уже нет смысла вновь наполнять пивом: вкус изменится незначительно. Что же делать с бочками? Часть бочек мы отдаём в наши Jawsspot’ы – вы можете выпить пиво, выдержанное в этой бочке, сидя за ней. Из второй части бочек – и это самое интересное – мы собственными силами делаем фирменные ручки на пивные краны. Их вы можете увидеть в барах, где наше пиво всегда есть в разливном виде.

 

      Процесс трансформации бочек в ручки настолько захватывает нас, что мы решили впустить всех желающих за кулисы, показав весь процесс. Вперёд!

 

1. Главная цель в начале – освободить лады. Так называют продольные части бочки, составляющие боковые стенки. Кстати, бочки хорошо держат жидкости, потому что лады под воздействием воды расширяются, герметично состыковываясь друг с другом.

 

 

2. Затем лады распиливаются под размер ручки. Заметьте, что каждое изделие будет уникальным – со своей текстурой и формой. На ручках фрезеруются области под логотипы пивоварни и сортов.

 

 

3. Деревянная часть ручки будет прикручиваться к крану с помощью специальной металлической детали с резьбой. Выточим же её!

 

 

4. Подходит!

 

 

5. Шлифуем древесину ручки, чтобы проявить текстуру. Мастерская наполняется приятным ароматом бурбона.

 

 

6. Логотипы пивоварни и нашего азотного флагмана Jaws Nitro выпилены на специальном станке с программным управлением. Размечаем положение букв и фиксируем их.

 

 

7. В ожидании финальных штрихов, перед тем как отправится в идейные бары с Jaws по всей стране.

 

 

8. Каждая ручка – результат ручного труда и личного участия.

 

Узнавайте их в барах!


СЛИВКИ ОБЩЕСТВА. ИСТОРИЯ АЗОТНЫХ СТАУТОВ

ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ ЗАПИСЯМ


МЕТКИ: #DIY #Бочки